Меню сайта

Наш опрос

Откуда Вы унали о моём сайте?
Всего ответов: 200

Форма входа

Календарь новостей

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

У каждого из нас

У каждого из нас на свете есть места,
куда приходим мы на миг уединиться…


           Есть такое место и в Кировской области. На крупных картах даже названия этого места нет. Маленький городок Уржум. Жителей всего 12 000 человек. Кто про него знает? Разве что сами местные жители. Многие разъехались по белу свету. Жизнь каждого закружила в своем горниле. И только иногда нет-нет, да защемит сердце по малой родине, по ромашковым полям, синему небу с белыми дивными облаками, по простору и извилистой речке Уржумке, что петляет среди лесов и лугов. Те, кого тянет на Родину, приезжают в Уржум, бродят по его маленьким зеленым улочкам, заходят в школьные дворики, привозят сюда своих детей и внуков. Да только молодежи все это не надо. Им бы скоростные новомодные машины, неоновые рекламные огни, до утра не умолкающие кафешки…. А здесь ни трамваев, ни маршруток. Весь город за час пешком обойдешь.
Что же означает загадочное слово Уржум? Если переводить с марийского языка - это "белку видел". Другая точка зрения - слово это домарийское, видимо, угорское. И означает оно "лесная речка", т.е. город назван по реке.
древний город ему ни много ни мало – лет.

            Жили здесь когда-то землепашцы, купцы средней руки, ремесленники. Тихо, неспешно жили, истово молились Богу. Золотились купола храмов, звонили колокола. Разливались-пламенели в полнеба вятские закаты, плескалась волна в лодочные борта - рыбы здесь было видимо-невидимо. И земля эта была изобильна, мирна и благочестива.
          А потом…. А что потом, потом как везде, кончилась одна власть, началась другая. Власть, которой ни до чего, ни до кого. Нет работы, нет заводов и фабрик, нет колхозов, молодежь уезжает. Тишина.


«И тихо так, Господи, тихо,
Что слышно, как время идет»… (А. Ахматова)


           
Я родилась не в Уржуме. А жаль. Но сердце мое навсегда прикипело к этому городку. Это город моих предков – бабушки с дедушкой, моей мамы, ее сестре и братьев.
       В семье было 11 детей. Дед прошел войну, вернулся после Курской Дуги, потеряв там руку. Бабушка – простая русская женщина с двумя классами образования, но дано ей было так много, чего не даст ни один университет – доброта, милосердие и красота. Прошло уже более двадцати лет, как нет ни деда, ни бабули, но их до сих пор помнят в Уржуме. Все мои тети и дяди давно выросли, разлетелись по белому свету: медики, учителя, инженеры, журналисты, технологи, строители. Многие сами стали бабушками и дедушками. Всего нас 57 человек. После смерти бабушки было решено дом не продавать. Теперь каждый год летом мы обязательно приезжаем туда из Астрахани, Нижнего Новгорода, Ижевска, Кирова, Челябинска. Раз в пять лет устраиваем встречи родственников. Сколько же счастливых слез и смеха бывает на наших встречах! Устраиваем семейные концерты поколений (а их уже три), выпускаем стенные газеты, на которых изображены сами, проводим экскурсии по местам детства. Для младших все это было сказкой, которой давно нет в повседневной жизни. Такой встречи мы всегда ждем с нетерпением, так как тепло родного дома хранит нас. Теперь уже мы, внуки поддерживаем семейный родовой очаг. Любовь к отчему дому прививаем своим детям, внукам. В доме до сих пор висят портреты хозяев – бабули и деда. Они ушли от нас, но мы чувствуем их присутствие, защиту, любовь.


         
 Дом наш стоит на улице Ёлкина, считай, что в центре города. Два шага – и ты на центральной улице, еще шаг – и на рынке. А рынок для такого маленького города, это одно из важных мест. Себя покажешь, людей посмотришь, правда, только по воскресеньям.
Пел когда-то Михаил Евдокимов песню: «Добрый дедушка с добрым лицом», это про наш дом. Он ведь уже великий старец, более 137 лет. Наверно, строил его хозяин с большой любовью, если на протяжении вот уже стольких лет дарят нам эти стены свою любовь и тепло, дают кров. И жили в нем только хорошие люди, иначе не сохранил бы он такую положительную энергетику.
       Дом для меня живой. Я всегда здороваюсь с ним и прощаюсь, разговариваю как с другом. Глажу старую калитку, подолгу стою на крылечке, обнимаю гладкие столбы, прижимаюсь к ним щекой. Я слышу его тепло, чувствую его жизнь. Дом – свидетель стольких событий этой жизни! Радости, печали, встречи, разлуки, - все на его глазах.

           В доме был огромный сад. Я тогда была еще маленькой девочкой. И чувствовала себя в саду как принцесса. Огромные деревья, кусты смородины, малины, много цветов: незабудки, ландыши.… И я маленькая фея среди этого зеленого разнотравья. Вот где могла разыграться буйная фантазия. В голове складывались разные фантастические сказки. Жаль, что тогда мне не приходило в голову что-то записать. Сегодня уже такого не сочинить. Нет той реальности. Нет того большого сада, той скамейки среди высоких деревьев. Я садилась на скамейку или под малиновый куст, зажмуривала глаза и передо мной всплывали волшебные эльфы, красивые бабочки, мотыльки, птицы спешили на помощь.… А может, тогда это и не было сказкой? Может, все эти чудные создания и впрямь жили в нашем саду? Теперь от сада остались одни воспоминания. Горстка старых смородиновых кустов, отяжелевший малинник, колючий крыжовник и мои любимые яблони. Одна особенно. В центре сада. Не знаю, наверное, китайка. Но прикипела моя душа к ней. Каждый год я молю ее: «Только перезимуй, только перезимуй, не умирай, моя дорогая, любимая яблонька. Только дождись меня на следующее лето. Я приеду, обниму тебя, все тебе расскажу; поглажу твой старый ствол, и мы будем долго-долго слушать с тобой шепот любимого сада на закате солнца. Только не умирай»!
А вообще в саду у каждой яблони есть свое имя. Ну а как же без имени? Ведь все они росли вместе с нами, все видели, все слышали. Аркадия, ИвАна, ВеГа, ЛюКа, ЛёКа, ВаТа (сокращенные имена моих тетей и дядей)…
Интересно, кто будет жить в этом доме, когда нас не будет? Смогут ли они любить наш дом и сад так, как мы его любили?
         Когда идет разговор о сносе дома или его ремонте, мое сердце замирает. Я молчу, но сердце мое кричит: «Не трогайте дом»! Хотя понимаю, что его надо латать, лечить, но не нарушится ли тогда та незримая связь, тот магнит, что всех нас объединяет в этом доме?


            Я люблю бродить по вечернему Уржуму, когда гасятся в домах огни, и редкий прохожий может нарушить немую звенящую тишину. Поет душа, замирает сердце, в порядок приходят мысли. Рдеет на западе ярко-розовый закат. Трель цикад врывается в это умиротворение. Люблю подниматься на Отрясовскую гору. Отсюда весь город как на ладони. Густой бор, словно глухая неведомая тайга, петляющая Уржумка, и поля, поля, поля…. Бескрайние, желтые, налитые спелым колосом…. Самое любимое место – Кугерский родник, а в народе его называют Святой ключ.

Здесь я хочу показать свои самые красивые места в любимом городе, городе ВДОХНОВЕНИЯ. (см. Фотоальбом)